活動花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生育篇:你需要生育的能力還是需要生育的恩賜?

 

 

自然家庭計劃指導員:蔡鄭桂好

     

  近日見到一些夫婦為了生育而令夫婦關係變得緊張,讓夫婦房事成為了生育的目的。這是夫婦當初結婚的原意嗎?愛情結晶品是這樣形成的嗎?

 

  男女進入青春期便開始發育,他們的生育能力逐漸成長至成熟。這時開始男性和女性便擁有了生育的能力,而没有被派遣生育,因為他們仍未為父母的天職作好準備。

 

  一對情投意合的男女,透過婚姻被天主賜予生育的恩寵。這份恩寵需要夫婦在愛的結合中領受。他們每次結合都可以領受嗎?一般垂手可得的東西都不能夠被珍惜,既然被稱為恩寵,這當然是難能可貴的。人固然需要締造機會去領受這恩寵;例如夫婦保持恩愛、夫婦房事與妻子的排卵期湊合等條件這些不在話下,但也需要檢視個人狀況;調理身體、生活作息有節制、身心保持輕鬆等等。

 

  生命是天主的恩賜,夫婦懷有生育的意願,仍需要求問賜予者;天主的意願。因為新生命除了是給夫婦的恩賜,同時也是為給家族和社會的恩賜,甚至是為給國家和世界的恩賜。這新生命在何時誕生最適合?相信只有天主自己才知道。

 

 

 

「祢造成了我的五臟六腑,祢在我母胎中締結了我。
我何時在暗中構形,我何時在母胎造成,
我的骨骸祢全知情。
我尚在母胎,祢已親眼看見。」(詠 139:13,15,16)

 

  人無法運用智慧來控制胎兒的成長日程;今天形成眼睛,明天形成耳朵。每個人都是天主最愛的子女,他們都擁有著獨一無二的身份。這身份的標記;外在的有指紋/趾紋,它會在胎兒9-12週時形成,內在的標記有基因DNA,它在精子和卵子結合時形成。今天的你是衪瑰寶,你們將來的子女也是,因此瑰寶必須要用心等待。

 

  當然有些夫婦可能没有生育的恩賜,但每個人都被賜予繁衍的恩寵。婚姻家庭中最重要的元素就是夫婦間的恩愛,這份恩愛就是他們的大仔,他們可以將這份愛延伸後輩,培育賢能為社會做福。在生命中發現天主的恩寵,尤勝過因強求而失去夫婦最大的恩寵--愛!

 

     

La La Land 星聲夢裡人

 

六月詩

     

  《La La Land 星聲夢裡人》最近好紅,獲得多項奧斯卡提名。點解會咁厲害?《La La Land 星聲夢裡人》用歌舞劇形式,講述一對年輕男女用自己方式追尋各自夢想。一位夢想成為女演員,一位夢想擁有自己的Jazz Club。他們不惜自資開獨腳Show,一位不怕老闆的尖酸刻薄,不願意地彈著聖誕歌,為求賺取開店的成本。可惜,追逐夢想之路,談何容易?現實的屢次失敗,叫他們一度放棄夢想,向現實低頭。有得必有失,終於夢想達到了,卻失去了對方,再會時,這到底是值得高興還是留有遺憾?

 

  【劇透】

 

  5年後,當女主角夢想成真,成為首屈一指的「女演員」後,與丈夫巧合地走進一間正在彈奏Jazz的酒吧。竟然看見酒吧的名字和Logo跟以前自己設計用來送給男朋友的一模一樣。戰戰兢兢的走到地窖,居然看見以前一直深愛著,曾以為他放棄夢想的前男朋友,是酒吧的老闆。他兌現了他的話,用上女主角的設計,當發現了對方的存在,男主角發現「她」的身邊已有另一個「他」,男主角只能用他們的「主題曲」去表達自己對她的愛和祝福。

 

  雖然沒有海枯石爛的山盟海誓,但互相的存在已改變了對方,因為有「他」,「她」由討厭Jazz變得愛上Jazz,因為有「她」,「他」才能從迷失於別人眼光中找回自我。彼此因有對方,才能有現在的自己。日子和時間不會白過,只在乎你有沒有細味當中的過程。你又有否從每段感情中學習過?學會成為比現在更好的自己?

 

 

  

 

     

 

奶茶人生

 

 

讀者來稿: 墨中情

     

  奶茶與咖啡,是尋常人會用來提神的普遍平民級飲品。

 

  我本來都是個愛咖啡的人,但唯獨覺得咖啡性偏烈,喝了會令人感受到刺激及因酸性的關係會令胃部不適,所以最後還是割愛給戒掉了。

 

  沒有咖啡,取而代之的是奶茶,奶茶不同的是性偏柔,就算空腹喝,或者喝多了都不要緊,最後卻反而愛上了它。

 

  我每天上班,都幾乎會與母親到咖啡室早膳,都會不少得一杯奶茶伴隨,用餐後的餘興節目就是慢慢的去品嘗一杯溫了的熱奶茶,把混合了紅茶及鮮奶的飲品喝出分開的味道,品茗紅茶的香,品味鮮奶的滑,這是會令人精神大振的良好過程,把美味的過程終結了,不忘把茶水斟在奶茶杯中,再細品有餘的奶茶滴,把一杯奶茶閱讀到極致是上班前的節奏。

 

  如果把咖啡及奶茶都比喻成人的話,前者是個敏感的人,接觸時會令人繃緊,從而達到精神的效果,但久了難免會傷害到對方的深處,得來的是無情的反擊,造成身體上的傷痛;後者是一個活潑的少女,與其交談能令己感染其活力,同時得到的是心靈的放鬆,準備在下一刻要背起背包勇赴工作,達到為工作打氣的效果。

 

  兩者都是能提神的飲品,但提神之外的是,咖啡會給人緊張的精神,奶茶會給人的是溫柔的精神。

 

  奶茶啊!是人生活的伴侶,給人精神及溫柔的神態,是最好不過的工前一喝,可謂人生不能少的好知己。

 

我的音樂治療心得分享

 

讀者來稿:梁文龍

     

  現今的社會複雜多變,人們的生活壓力大,據說全球在2020年疾病排行,排名第一名老化,第二是憂鬰,第三是癌症。

 

  筆者為了憂鬰這個問題,初時無心走上音樂治療之路。後期竟協助了一位精神分裂的年輕人康復,才得知音樂治療之功效。以往我慣用的一些輕音樂,人在靜坐當中放鬆,也會使用催眠的方法令到他們自己進行自我暗示下放鬆。這樣能夠幫他們穩定自我情緒。

 

  總言之,參與者的情緒在團體互動之下達到平穩和轉移。由負面的情緒思維轉化正面的情緒思維,或者由不開心的事情變得開心的事情。

 

  除了催眠之外,也會用到一些他們感興趣的東西,例如音樂、敲擊樂等,過程中,如果他們有音樂基礎,我會給他們機會去嘗試創作一些歌或一些旋律,即時去做一些創作。通常他們嘗試了30~40分鐘,他們會發覺自己原來是一個很有用的人或者會找回他們的自信。逐漸他們會發現自己也可以很了不起的。並在其中得到一些樂趣和創作的靈感,從中慢慢地使他們找回那個開心的自己,導師也會給他們一些作業回家完成。例如:教他們怎樣靜坐、怎樣呼吸、如何冥想、如何把不愉快的東西從腦海中清除。每次上課都會跟進的學員進度,使得當事人在自我控制的方面,能夠達到情緒穩定,體驗到觸發一個目標或心態。

 

  簡單地說,音樂治療的方向用精神和鼓勵的方式,令到學員不需要用任何的藥物自我療癒。俗語說:「心病還需心葯醫。」這是一個不爭的事實,我們在什麼地方跌到就應該在什麼地方爬起來。用這個方法是比較正面和比較健康!人的心靈深處需要愛與關懷,需要成就感及自我肯定等,音樂治療師協助他們站起來,給予他們信心及勇氣,輔導舒解情緒。當他們的心結打開後,持續以正面思維去生活時,各種在他身上的病就自然得以好轉。這是一件簡單自然的事。 最後筆者希望各位不防多利用音樂舒解自己緊張的情緒!

 

  

東望洋

 

 讀者來稿:丘新力

 

  松山又叫東望洋山,只有海拔九十多米,所以它在我的心目中一直不算是一座山,最多也就算是個山丘或山坡,但是它已經是澳門最高的山。

 

  山上的三大名勝古蹟:東望洋炮台、聖母雪地殿教堂以及東望洋燈塔,乃澳門八景之首,也是聯合國教科文組織所列之世界文化遺產之一。山雖矮卻有一條據說是世界最短的登山纜車,還有一條行車隧道貫穿其中。松山當然有松樹和松鼠,但為數不多,還有現已用作參觀項目的地道、大炮和调堡,燈塔區和衛星接收器區則位於山頂兩端,各處主要靠上下两條環山徑連接,兩者之間又穿插著幾條石階小路互通。

 

  環山徑各處也設有一些健身設施和露天球場,它既非山明水秀也無獨特的自然景觀,有的只是稍為濃密的樹林,然而這已經是點綴在這個現代城市中,就算不是唯一的,也應該是最大的綠化區了。

 

  直到最近我才發現松山的「美」,置身其中,周圍都是翠绿的,耳邊交替傳來樹葉嘩嘩的,舞動聲和鳥兒吱吱的叫喊聲。只要不細看樹縫中偶而露出的高廈,不知何時開始;隱隱約約的,令我有不亞於身處美加著名的國家公園之內的感覺,享受著清新的空氣和悠遊自在的心情,完全忘記這裡和城市只有一街之隔。

 

  松山的魅力來自於大自然,它有大自然的平靜、祥和,而這種大自然的平靜、祥和對像我這城市人是何等的難得、重要卻又何等的被忽略、被輕視。

 

  松山的美一直都在,一直都平凡的、默默的等待着被發現,而我能夠對這種大自然環境變得如斯的熱愛,令我體會到這句名言:「真正的發現之旅並不是去尋找新世界而是用新的视野去探索這個世界!」

 

  比較起其他地方,松山山頂上小小的燈塔同樣可能會令很多游客失望,但是它除了用它的燈光導航,也同時無時無刻的表達着:「雖然我不是大燈塔,可是就算我只是一支爉燭,同樣可以發光!」

 

  

哭牆就在你左近

 

輔導員  黃慧儀

   

  絕望和希望的結合,在耶路撒冷的哭牆,最清晰可見。自十六世紀下半頁以來,

 

  猶太人一而再,再而三,不論是單獨或連結成團,都聚集於此。人群之中,為了宣洩自己的哀傷愁言:另一方面以虔誠向上主哀求祝福或幫忙。

 

  虔誠的禱告者,將自己心事書寫在小紙條上,後塞進石逢當中。盼望上主聆聽他們的痛或哀傷,生垂憐和慈悲。

 

  許多時候走到大街上,看到高懸著那些手機,服裝與電腦科技等等廣告。近年澳門各區內也出現泊車數量的小型式電子版。我們未必會以實物架設仿真的哭牆;然而十多年前盛極全城的白韻琴以凌晨的時段用電話在大氣電波分享廣播。

 

  箇中之苦惱以諱名形式,讓區內所有人清楚意識到,活著的人生,所不能避免的苦難。四季人生中所遇上無常的遭遇。

 

  內在心碎的背後和具體內容。各種人倫關係的破損,城市中的人群,不輕易把自己平日積藏的困擾,向家人或朋友訴說。或受到各方面的挫敗,失去了人生的志氣。兩性關係與家庭的相處,因太過自我中心、固執;造成家庭及關係上的僵局。受外界環境影響,遭受破產或跌落失業大軍裡。因經濟壓力而摧毀了家庭及事業。為一時的貪念,而好賭成性。以上種種的困局;通常在人性上,只會極力隱藏或不動聲色,摺在光鮮的外表底部。

 

  倘有一些電子仿真哭牆,提供給社區應用,令居民得安心有撫慰的實例。見證著別人和自己都一樣;承受著生活中的荒謬。這些哭牆,雖不會為我們提供解決方案,也不會終結人世苦難;只是純粹公開讓路過的人群也確認出。在社區生活的我們,所有煩惱與悲嘆並不孤單。藉此為人帶來無限的撫慰,有支援心靈上的果效。電子仿真哭牆,非單只為放聲大哭,引起被別人的注視。而是在同一天空下,我們都是人有極限,有倒楣的時候;這時期就需要被關懷,以渡過艱難。

 

  現時,澳門政府己提供了40間以上專為家庭的需要;有特別服務措施,設在不同地區內。近五年增資了許多家庭綜合服務中心。近月完成了2/2016號法律<預防及打擊家庭暴力法>。家暴法未出台前,社工局為了加強與民間機構,緊貼服務脈搏包括非辦公時間。提供24小時危機支援熱線介入。以上有利於不同服務對象的支援。如性侵支持熱線、家暴求助專線,保護兒童親子支援,外展家訪對生命有危機的熱線服務。專為家暴受害者及施暴者有個人及家庭輔導、同時也新增男仕支援服務等。

 

  社區服務積極的介入,好比一幅一幅的哭牆,就在你左近。只要當事人願意踏出一步,就十足站在耶路撒冷的哭牆前,把困擾塞在石逢中。紙條將被專業人仕所收到;被聆聽下得到相關的跟進。

 

    哭牆與你共渡難,

    此刻不用孤單,

    明天仍有燦爛。

 

 

編者的話

 

中心主任 楊嘉茵

     

   春天一年中最美麗的季節,我用愉快的心情迎接這個美麗、浪漫的四月天。一年之計在於春,一日之計在於晨,萬象更新,讓我們更加充滿了期盼及等待!踏入這一年,我的心裡面充滿著衝勁、野心、新鮮、不知所措但又快樂...成為中心主任是我職業生涯的另一個轉捩點,原來生命影響生命的故事就這樣延續下去,多年來提醒着我仍熱愛助人工作,熱愛它每天帶給我不可預見的挑戰,熱愛它給我千變萬化的介入手法;現時面對領導專業團隊,我期望帶領著團隊面對挑戰,路途仍然要繼續走下去,透過這份衝勁帶動同工們更多的成長與改變。

 

   今期月刊,同工慧儀對社區支援弱勢群體的關懷和分享,另外,桂好探索生育能力及需要生育的恩賜,說明夫婦關係中的恩寵—愛尤其重要。今期亦收到多份讀者來稿,與我們分享生活中的感受點滴,其中有不同的生活品味,情緒與情感的反思,探討著放下生活中的尺度,去了解、聆聽藉以得到啟發,看後令人舒發心中的煩擾,期待你們的好文繼續分享!

 

Copyright © 2011 澳門天主教美滿家庭協進會, All Rights Reserved
Designed by 澳門盈雋有限公司
您是本站的第220929位訪客