編者的話

 

幸福家庭月

 

中心主任楊嘉茵

     

  本年協會繼續支持幸福家庭月,與一眾青洲社團協辦有關5月國際家庭日活動。 是次合作可建立服務及個案的溝通平台,共同加強宣傳青洲區的服務。

 

  幸福家庭月活動為社會服務界一年一度的盛事,透過一連串的活動向社區人士宣 揚家庭和諧的重要性,亦希望藉此機會,讓大眾巿民認識不同服務機構的特性,加強巿民對社會資源的認識,提升巿民的求助意識,以達致預防問題出現的效果。

 

  本年活動主題以睦鄰互助為主,以青洲及筷子基開展預防及教育工作將會於5月 開始,有關活動資訊如下:

 

  1. 5月13 日左鄰右里聚愛青洲活動巡禮

  2. 5月20日、23日、6月6日、6月20日 左鄰右里聚愛青洲街站

 

  是次活動與區內不同服務單位合作,各服務單位一同派員走入社區,向巿民宣傳社區資源及其服務特性。活動將會延續至6月20 日,期望大家一同支持,與我們共同宣揚和諧家庭及美滿婚姻。有關活動詳情請參考本會網站。

 

一份小忠告

讀者來稿: 墨中情

 

  從前的我是個人說甚麼,就覺得甚麼的沒有主見,性格內向的人。中學了,夏季的運動褲還是短褲來的,會露出膝蓋以下的部位,有鑑於我體毛比人多,腳毛也不例外的多,故會有點小尷尬在此,除此之外,還有一同學曾笑我腳毛真是很多,我就更加介意自己穿短褲。但校規如此規定,沒有必要為此而去申請長穿長褲,只是在穿便服的時候我都會多加注意,避免穿短褲。

 

   時間很快的如滔滔江水流走了,大學了,我考出台灣的大學,從此身著上都是自由的,父母都不會多加半點意見,而我真是長穿長褲,天氣再熱都是如此。然後就有一個室友問我為何總是穿長褲,我就回答說我喜歡,他當然不相信,只是沒有再追問。

 

  那室友是個好人,真心真意的對我,也體諒我身在澳門不會腳踏車突然來到鄉村的不適應,時常在假期都陪我走路去最近的市區,雖說最近,但還是有二點四公里的距離,那距離走路的話單程也要走半小時才到,當然的是室友是會腳踏車,只是為了我而不用它。想想都會覺得他的付出是那麼大,我很對不起的是還要離開他。

 

  有一天,我宣告休學,隨後去到名叫喜多郎的吃到飽食店跟我在一個長久的道別,那室友又問我為何總是穿長褲,我這次說出內心的答案了,因為被人笑過。他就叫我回去後要做一個突破的事情,就是要自信滿滿的穿回短褲走在街上去,當被人說腳毛多的時候,要回答多毛不是錯。

 

  這天之後,這句說話徹底的影響我了,我回家之後就買了幾條短褲,在炎炎夏日穿上外出,不再為多毛而尷尬,做回自己。

 

沈靜中,你在想什麼?

 

讀者來稿: 周老大   

  以前,你常對我說:”我愛你。”

  “永遠永遠和你在一起。”

  “現在你誰都不愛?”

 

  那些旅遊計劃,己準備好了。

  有些什麼仍未如願,你就此放棄了…

  理由是因為我遲來了嗎?

 

  記得,你用眼睛笑咪咪,呵呵地說

  "要和你去印度泰姬陵,緬甸吳哥……。”

  哄著我的面珠,又親親了嘴。

  剎那間令我綻放光彩。

 

  我們經常形影不離,手牽著手上公車。

  帶動車上乘客,凝視著我們31秒,

  羨慕的能量,綻放的眼神,隱藏真情上的叫囂。

 

  入住護老院已有九個月,沒有子女在旁。

  只有亞姐在照顧你。

  似乎你忘掉了所有及一切美麗的記憶。

 

  你的眼睛疲憊,

  面部皺紋和褐色的斑點,

  告訴著我有許多心事。

  你曾說過的承諾和美夢。

  站在你床邊,

  你卻不願意動一動嘴唇,

  只見手指不停地震抖。

 

  卧在病床上,

  看到你無氣無力。

  沈靜中,你究竟在想什麼?

 

  以前,你總愛著一個人。

  現在,清鳴如水,

  天明鏡如秋月。

 

  我應當快樂。

  我臨摹著你年輕時,

  對我所講秋天童話的故事。

  "以後及永遠,我只愛你一個。"

 

  你執整行裝,

  穿上牛仔褲,

  背起紅黑色的旅行背包,

  頭戴著,從沖繩買回來的漁夫帽。

  客廳傳出一陣陣催促。

 

  "快快…...。"大聲地呼叫著。

  "不要耽誤……””輕軌不等人呀…..."

 

  我們的新計劃,確定了未?

光纖下愛的印記

 

讀者來稿:貓大叔

     

  光纖之父高琨,晚年患上失智症。在丹麥受勳獲得諾貝爾獎時,身穿光鮮黑色西裝。上台領受世界級對科技貢獻的禮讚。樣貌淡定,完成個人一生的榮譽。不管他是否被動的安排,在五分鐘有多的領獎任務和角色。他內心的感知世界會認知到這份無比榮譽?無人知道,只有高琨才知曉。

 

  在社區諮詢婚姻的生涯中,曾遇上一對夕陽的夫妻。丈夫已診斷出患有柏金遜初期的徵狀。在上班的路途中對方向、位置上的記憶,發生模糊不清的狀況。日常,吃飯時動作反應緩慢。右手夾住餸,左手井拿起茶杯;回家開門的時候,五指各自抖抖震動起來。

 

  自始以後妻子勸服他,放下手頭上的工作。他心不甘情不愿下,只好被迫放棄三十五年以來,可賺錢養家的崗位。天天呆在家裡,進入退休的狀態。

 

  夫妻情感殷愛。倆人未為腦退化的問題所苦惱。

  躺在床上,突然爆出:”我永遠永遠……深愛著妳。”

 

  吃飯叭了幾口又說:”我們雙雙搬住護老院。”

  外出散步時:”我倆有什麼的記認,可再認出對方?”

  “這些暗號會喚起,我倆年輕時的愛意?”

  “密碼一定只有我和你才知道。”

  “把你和我連結在一起,認出是妳…”

 

  松山晨運時,看著晨曦,他擁抱著妻子,妻子緊緊把他攬在懷裡。

  妻子又把自己的面,貼在丈夫的面龐,他亦把臉頰挨近她。

  她用手掐著再掐他下巴。

  在二分長的白色鬍子上用嘴唇刮了三吓。

 

  他大聲笑了起來。

  只要自己覺幸福,不管是剎那,就能展示光纖下愛的印記。覺幸福,自然有好運在。能夠把握當刻的享受,不管你處於什麼境遇,亦可以擁有無比的歡樂。瞬息可萬變,綻放你內心快樂的心情。

 

  你的心情,代表你過著什麼的日子。

  你會選擇什麼,怎麼樣的生活,

  由你自己去創。

  信不信,由你。

 

「生氣」從哪裡來?

佚名

 

  去年買了一本名叫「生氣王子」的故事書,講述一隻小象王子非常容易生氣,其父親及母親原來也常常生氣,當然故事最後大家也會不生氣了。從兩歲起跟女兒開始講這故事,直至現在每次與她講這故事也得花上二十至三十分鐘。硬皮的書角已跌撞到變成圓形,頁內也用膠紙修補過多次,書皮與內頁也快要斷頭了,但是女兒總是很期待,也表現得十分雀躍。

 

  由兩歲的problem階段踏入三歲的horrible,猶如要從聽媽媽指示的日子大步邁進事事由自己決定的時代,故事內容變得越來越貼近她的生活。故事主角大象王子的遭遇就像她自己,想要自己作主,但經常糟到大象父親的「NO、不可以、不行」;同時,故事中大象父親也越來越像我自己。每當女兒不洗手、不涮口、不食飯、不聽從「我想的」,生氣的怒火從腳底就霧上我的頭來!媽媽不再溫柔了,要噴火了!此刻,我的E-Q實在去到了極低點!當然,女兒也不甘示弱,老媽也不聽她的話、也不是「她想的」,所以大叫起來。

 

  每次見到她跟我一樣大叫,我就知道自己錯了,不是因為她比我大聲,是因為我給她作了個壞榜樣-當不如意的事情發生便可大吼大叫地吼回別人!但這不是我想教她、不是我想她從我身上學到的處理方法。我反思着女兒身體及心靈都一天天地成長,作為媽媽的我有在成長嗎?我的育兒知識有在增長嗎?

 

  於是我學習從她的角度出發,想想為什麼她不洗手、不刷牙涮口、不食飯、不聽從「我想的」,從中找出原因,與她一起嘗試找出解決辦法。

 

  為不喜歡在玩得很開心時被媽媽命令去洗手食飯?媽媽可否清楚規定一個玩耍的時段嗎?

 

  因在牙刷太硬把牙肉都刷痛、牙膏好辣,誰想再刷牙呢?媽媽可否換一隻細些,刷毛軟些的牙刷、没辣味的牙膏試下?

 

  因為我放學時已經食了好大個麵包,所以不想食飯?媽媽可否調整下午茶點的時間?

 

  因為在學校給同學仔搶玩具,所以心情極差,媽媽可否給我多一點時間讓我冷靜下才跟我說話?

 

  可喜的是,現在女兒仍常常給我實踐調整自己,我在學習成為一位會問「為什麼」的媽媽,同時她也可以學習想辦法去解決難題。每次閱讀此書,就好像是在提醒自己,女兒要長大了,不應該高興嗎?「生氣」還需要從哪裡來呢?

 

 

點滴越南員工之旅

 

輔導員: 黃慧儀   

  是次行程,有50、60後樂齡者,既超齡卻是樂活的仁者。亦有80、90後的青春,浪漫、浪蹟天涯的一族。不同異類聚合之下,非僅四天日與夜的玩耍。 11人等都有彼此欣賞、學習及包容,這就是美滿最佳的傳承。

 

  不管在澳門機場由check in到越南落機,大伙兒為候補簽証之事務,而焦急了3小時。等待的心情如螞蟻窩,掉在11個人的頭頂上。

 

  事後,當事人向團友說:【曾想過會放棄抑或加速簽証,因補貼費竟需繳交H.K.1000元。】當時,照我目測與她相處的估計,肯定葉老闆只花幾分鐘, 已作出英明決定。按專業"玩鬼上身"。感受她的想法【一定要跟住大家走。】【不管昂貴的補簽證費,都要走入這趟樂活、難忘之旅。】

 

  美其名是越南之旅,與11位心靈劍客,堂而皇之演奏著,36年的經典巨著。傳遞火炬的傑作,比試演練、交付及執行傳達的命令之旅。實質在越南迎新楊總,送舊葉老闆之行吧!雖,我們一行人等,都替葉老闆不值,要額外支付這次昂貴的加速簽證。然而,心底都望成團,美滿全家整整齊齊出發,在越南玩到盡。

 

  從未經歷,在清晨四點前起床搭飛機。眼睛矇矇鬆鬆。手推著皮箱四個碌,狂飆在高士德的大街上,心目中最想搭上是“的士”。走著走著不消十分鐘,追捕到機場巴士專車,載到澳門機場;為了準時搭上越南之旅,那夜身心極富挑性。

 

  回想巴拿山的電動纜車。纜車沖上雲霄,秒殺間爽快的吊掛。那些大震後的餘波,再盪起,反彈再度吊在半空。當刻所生的惶恐,對個人來說;秒殺間體驗"樂觀"的享受與態度。

 

  落地後自己擁抱著過程的境況。點滴品嚐從平地沖到高峰;那些驚險滋味,讓自己的生命,變得更加厚實。得著生活的處事態度。何處都是【慢工出細活】【既來之則安之】【勇者無懼】。

 

  確實,沖上雲霄之際,領略到何處遇危難;仍抱有喜的能耐,在處變不驚中擁抱冷靜。這不是平日的專業服務信念?

 

  回顧平日,為家庭、婚姻服務上不斷去打拚。不同的職能上完成了使命,大家都有不同程度上的亢奮。點滴越南員工之旅,帶著輕鬆,享受印記,也是同出一轍。

 活動花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

怪獸住進來

 

讀者來稿: 郭何珮葉

     

  “今天,我要告訴你一個故事。一名媽媽發現自己身體潛伏了怪獸的故事。孩子出生以後,吃喝玩拉,身心靈健康,這位媽媽無一不認真看待。她喜歡看書,看大量育兒書,不間斷去聽育兒講座、也聽CD、還做筆記⋯胎教、早教、黑白卡、點數卡、中文卡、蒙氏教具,她家通通齊全。學得多,懂得廣,自然要求高。不止一次,她聽到身邊的人說她對孩子要求太高,她都不以為意。一天,有位做教師的朋友問她,小孩中文小測,測十個字你要求他識幾個?她這樣回答:至少懂十個吧。朋友驚訝:全部?這不算要求高什麼是要求高?第一次,她好像察覺到一些什麼。其實,測十個識十個,只是她心中的基本要求。後來又有一次,另一個朋友說:常聽你說你家孩子怎樣怎樣,以為他的成績是及格邊緣,但他其實有90分以上?她笑笑:對啊。心想:90分不是基本嗎?赫!電光石火間,她察覺到了,有東西卡在她的裡面,思維裡。這個家庭裡面,有一位良善的爸爸,一直扮演著玩樂的角色,淡化著孩子上學的壓力。今天是孩子派成績表的日子,她最近注意到一件很奇怪的事,每次孩子派成績表的那天,她的情緒總特別波動,而且那種波動,好像不太容易在孩子面前掩飾,她留意了幾次,每次都這樣子。 他們家裏,一直強調努力的過程而不是成績,那是好讓孩子不那麼看重成績。所以那天,為了先處理好自己的心情,她一下班就馬上打電話回家問:孩子的爸,孩子的成績是比第一段高還低?爸爸回答:主科是比第一段低了幾分,但音樂/體育有高了一兩分。她想(誰在意音樂體育科那一兩分)續問:那寫字是幾分呢? 爸爸說:你回來再說吧。她再問:有92分嗎?爸爸答:唔,91分。她再問:中文呢?爸爸說:媽媽,孩子操行那欄有進步,你回來再說吧。掛斷電話,她按住胸口,那裡有一股莫名的悶氣。裡面出現一個小女孩,一個沒有爸爸,跟母親相依為命的小女孩,在她目睹母親受委屈後,她發誓長大一定要成為一名有出色的人,為媽媽出一口氣。她發奮讀書,每年都拿出品行兼優的來,成績表上,科科95到滿分之間,還有一大堆奬狀。她猛然從回憶驚醒,終於發現了潛藏在非意識中的怪獸。回到家,她告訴老公:我發現我身體裡住著一隻怪獸!老公說,你試著轉目觀看,會看到不一樣的東西。為了趕走心中的那頭獸,她四出尋求治療,期間,她幾度與獸相遇。再度相遇的時間,她發現一件事,只要獸知道你認很它,它就會逃跑。後來,它仍然存在,卻不再駕我她說,這故事,叫做「怪獸住進來」。

 

 

生命感言(二)

 

讀者來稿: 心齋

 

  香港一位43歲好媽媽鄧桂思,兩度接受換肝手術後,目前仍在醫院深切治療部留醫,很多人都不斷為這一位好媽媽祈禱,並集氣加油,希望她能夠早日回家,與家人團聚!

 

  而此事件的另一主角,便是願意捐獻自己肝臟2/3的26歲鄭凱甄女士,其與好媽媽鄧桂思素未謀面,但仍能挺身而出,決定捐出自己的活肝,剎時成為城中熱話!而且其父母也深明大義,在背後默默支持女兒的決定!即使鄧桂思要再次移值屍肝,鄭凱甄也從不後悔!

 

  在一次傳媒訪問中,鄭凱甄說道:“一秒都没有後悔自己白捱一刀。”真的假不了,鄭凱甄真的未曾白捱一刀,原因她的善舉,產生了漣漪效應,在香港電台5月2日的報導中指出,“中央器官捐贈登記名冊中收到的登記,在鄭凱甄捐肝後大幅上升…。”

 

  從鄭凱甄的熱心捐肝救人事件中,我見到的是“施比受更為有福”,然而,在此世代中,人們多關心的問題是自身的利益,少留意身邊的人的需要,無私奉獻的精神趕不及冷漠的滋生速度,在繁華石屎森林中,冷漠更是不斷蔓延開去,而此時,一位救人英雄的出現,便點起了無數人的愛心,令到冷漠驟時消失,就好像影子在光明之下剎時消散一樣!

 

  然而,在我角度,人所身處的世界中是不缺英雄的,更不需要盼望超人的出現,因為我深信每一個人都能成為別人的英雄!只要人能夠記起自己為何被創造於世上,便能明白自己生存要作何事!鄭凱甄明白了,所以她把自己的生命分享給有需要的人,不但能讓別人的生命延續下去,更能讓自己的愛流動到世界的不同角落,讓無數一直沉睡中的巨人們被喚醒!讀者們啊!您明白您為何被創造於世上了嗎?

 

 

一念無明

 

讀者來稿: 六月詩

 

  《一念無明》阿東是一位躁鬱症康復者, 離開精神病院後,積極重投社會。可是,事與願違,他的康復並不被社會接納。為最好的朋友結婚到賀,可惜因為不請自來, 成為全場賓客笑柄;終於找到了未婚妻, 一心以為找到了可依靠的木筏,結果卻被當眾奚落;自以為幫忙了鄰居, 可獲得對方信任,可是知道他的背景後, 要求房東收回阿東的房間;為重投社會工作, 整裝待發,但那一年的空窗期,卻令他失去了被聘請的機會。他一切的付出和努力,卻因為一個「標籤」而獲不到回報……

 

  【劇透】

 

  阿東自小就不被寵幸,父親在阿東母親生病時離棄他,即使阿東辛苦地照顧患病母親,亦不被感激。幸好父親當阿東出院時,願意照顧他,關心他。父親沒有照顧躁鬱症康復者的知識,為彌補離棄阿東的錯失,努力去學習。去學習做一個好父親,去學習照顧阿東。雖然手足無措,歇斯底里,甚至被勸告放棄,將阿東送回醫院。但憑他一句「是不是每件事情都可以找別人處理?」可見他對阿東的堅持,堅持著每天照顧他,唯一會真心關心自己的阿東。

 

  人們一味向前衝,每件事都只想到自己,但求輕鬆過日子,所以樣樣事情都假手於人。自己的孩子交託給補習社,學校教導;年老的父母,交給老人院看顧。可曾有想過,要學習阿東父親的堅持?以自己為中心,不斷將「標籤」加附在別人身上,認為錯過一次的人,不配再給予機會。將心比己,你沒有犯過錯?希望此電影能喚醒你,重新去思考堅持和停止歧視的意義……

Copyright © 2011 澳門天主教美滿家庭協進會, All Rights Reserved
Designed by 澳門盈雋有限公司
您是本站的第220919位訪客