活動花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生育篇-夫婦多擁抱有助受孕

 

蔡鄭桂好 自然家庭計劃指導員

     

  在「助你好孕」健康營養講座時岑雅妍醫生指出,當人互相擁抱時人體內分泌系統便會釋出催產素,原來這種荷爾蒙有鎮靜神經,舒緩緊張情緒的功能,讓人感受到被接納和被愛。這時候我聯想起Mary和John的故事,原來天主藉著他們的擁抱,幫助他們完成受孕的心願。

 

  Mary(化名)和John(化名)結婚時均已超過了40歲,他們希望在Mary更年期前盡早懷孕。Mary的子宮內長有肌瘤,幸好月經週期尚算準時,每週期仍如常排卵。John是個容易情緒緊張的人,當Mary在可孕期這幾天,他們房事時他便會因緊張而不能完事,因而影響了受孕的機會。Mary的週期穏定容易掌握可孕日子,她見了我3個週期便没有再來。John仍然有來見我,原因大家是教友,他希望能夠放下對尋求生育的執著。我們每次都會從信仰的角度看事情,夫婦的房事應該是不帶有任何目的,只是為我愛對方而行,鼓勵他在房事前祈禱,將一切交托給天主。

 

  有一次John與我分享Mary常投訴他,埋怨他平日不肯擁抱她。他說因為每次抱她的時候,自己身體便會有想房事的反應,但Mary拒絕他並說自己想被他擁抱,因為她被抱時會感覺到被愛,她認為夫婦可以每天都進行擁抱,但無可能每天都有房事。Mary為了幫忙丈夫解決這個問題,Mary每天都要求John擁抱她5分鐘,他們接受這訓練都用上了一段時間,John對性慾的控制得到了改善。數月後我接到John的電話,他通知我妻子懷孕的喜訊。我恭喜他之餘,也給他一些懷孕初期應注意的事項,言語間我感受到他的自信。Mary在懷孕期間需要短時期留院安胎,去年她誕下了健康的女嬰,John向我報喜時也不忘感謝天主。

 

  美國北卡羅萊納大學(University of North Carolina)在最新研究中還發現,多擁抱能有助於降低血壓、改善腦部記憶力。參與研究的心理學家凱倫博士(Karen Grewen)在精神醫學期刊(Psychosomatic Medicine)中表示,催產素能增加人的信任感、減少恐懼焦慮的情形,也為人帶來安定的力量。(資料來源:http://health.ettoday.net/news/156522)

 

  夫婦每天擁抱5分鐘,抱出包容和接納、抱出真愛與寬恕、抱出自信與喜樂、抱出身心靈的健康,你們今日「抱咗未」?

 

 

家庭服務大行其道-----哭牆就在你左近(下)

 

輔導員 黃慧儀

 

  近五年,澳門政府己提供了四十間以上,專為家庭而設服務;在不同地區各有她們的蹤影。增資所特定的中心,現稱之謂”家庭綜合服務”。

 

  澳門終於在10/05/2016前,完成了2/2016號法律<預防及打擊家庭暴力法>。這是社會服務界為受害者施虐者,在十年、廿年以前,或更遠的以前;為整體性健康的家庭發展,一直所赴的總程目標。

 

  家暴法未出台前,社工局向為加強與民間機構,常緊貼家庭服務脈搏,包括非辦公時間。提供24小時危機支援的熱線介入。如性侵支持熱線、家暴求助專線,保護兒童親子關係。所有服務項目,全面有利於去解決家庭的問題;臨時性為不同家庭成員帶來,到位的支援服務。

 

  當社區熱線收到危機信息,社區的支援資源隨即啟動,以評估通報問題的嚴重性。服務形式,可用〝井噴〞的隱喻來形容。換句話說,社區內由警方、居民、受害者及社會服務機構;各向社工局反映。背後的服務隊伍,以侯命者角色隨即回應,以助運用相關資源及家訪。


  外展隊功能,首要考量求助者所面對生命的威脅,評估危機程度有多高;運用社會服務的專業去判斷或界定受害者其生命威脅與風險。外展隊為受助者的家庭,加入干預及力度即時與跟進後續的服務內容。社工團隊,以全方位著力考量可用的資源,以應付緊急的需要。評估重點以減緩生命、家庭所受到的威脅及破壞程度為優先。社工局的家庭服務部,也即時有專為家暴受害者及施暴者,作個人及家庭輔導。應用社區的支援與資源,社工及心理專業同工面對危機的過後;再跟進家庭所面臨的問題。與家庭協商,後續所解決的方案。為不同家庭成員提供所需的服務。

 

  平時,民間機構相應亦成為社工局內協調小組支援網絡之一。近年新增不少男仕支援服務。確實,男性需為自己有發聲機會;好讓女性多些明白男人、父親、兒子等等角色。文化中常常對男性有”超人”之期望,男人也有不為人所知的苦惱。而美滿婚姻家庭輔導中心,多年以來有針對男仕而服務。特設講座分別有”男人你信什麼?、"男人想什麼?"、"男男自語"。這些男士工作坊及互助小組,全力為了因應不同的家庭發展階段,在婚姻上大行其道;打造一片兩性相處的生機和展現溝通障礙後的朝陽。

 

  澳門社會五十多年前,已有支援家庭服務,但多以物質為主。不過時代不同,急迫提升家庭功能更趨細膩。社會服務為迎頭趕上,協助雙職家庭發展不同的任務。在家庭服務的支援上,為深入面對居民,在不同層面的需求。因此,社工局大力資助民間機構;以偶發或恆常活動的項目,面向穩定或危機性的家庭結構,實踐有效益的服務。

 

  恆常活動,以策動社區教育。非突發性的危機事件,所介入輔導的方式,以有利長期性支援家庭。如婚姻家庭上,鞏固兩性之間的認識及建立伴侶、親子、婆媳的良好關係。透過家庭關係的願景,達成人際和諧的相處。事實上,澳門各中心以大眾社會趨勢、依家庭需要舉辦不同的服務。形式上為加強發展、鞏固良好的家庭工作。這樣下來,可以說是家庭的綜合服務出現原由。

 

  澳門現時的家庭政策,能否著地優化家庭成員角色。為兩性關係上,尋找平衡家庭及個人的生涯規劃。法規上如何加強、保障及支援男女對參與家庭的任務?在雙親、雙職的效能感上如何改善”男主外女主內”根深柢固的觀念。這正是現代兩性對傳統規範所面臨不同的挑戰。

 

  澳門社會五十多年前,已有支援家庭服務,但多以物質為主。不過時代不同,急迫提升家庭功能更趨細膩。社會服務為迎頭趕上,協助雙職家庭發展不同的任務。在家庭服務的支援上,為深入面對居民,在不同層面的需求。因此,社工局大力資助民間機構;以偶發或恆常活動的項目,面向穩定或危機性的家庭結構,實踐有效益的服務。

 

  石逢間,十指緊扣。

  手挽手,家上有意願

  心連心, 邁向哭牆前。

  十趾足,輕重緩急。

  只為好好過日子,

  只為好好過日子,

  站在耶路撒冷;

  投落困擾。

 

 

回首看自己

 

讀者來稿: 凜清

 

  我曾在美滿的刊物登過文章,亦多少受過工作人員的小小讚許,今天我想說的,就是我以前寫文章的挫敗,亦希望看了的人,都可以知道寫文章是靠練的,沒先天亦能用後天補救。

 

  在我小一時,中文就知道不是我的強項,大測也是六十分及格線上下徘徊,當時未有真正的作文,而是派一些工作紙,有很多看圖作句子。其中有題就是消防員拿消防喉對住火,我當時寫的是「消防員在教火教人」,教與救在小一仍未會分,成了家人的萬年笑話。我也對此樂在其中,這笑話是善意的。

 

  小二開始及之後會有真正的作文,當然的是會有字數下限,還有的是題目是當場給當場作的,每次作文對我來說都是苦差,想到又作文會是一個又煩惱又焦慮的事,每每作文都會先苦思題目如何起筆,再來是密密數字數來看還有多少必須要走的路,再之後就用「的的了了」來充字數,甚至會重寫已有之事情或是離題去救字數。得到的評語當然不好,都是詞不達意、錯漏百出、不知所云等,分數上老師大多很仁慈,拿六十的底線很低,但有時我還會遊走及格邊緣。

 

  字數每年增升不用說,到了初三就更苦了,因為要在短短九十分鐘作五百字,老師不加時基本上作不完,加了時都是加些不必要的字,老師在第三學期更說我如此詞不達意,根本不適合讀文科(升高中分文理科)。高一有時作遊記有老師說看不下去,給我回家重寫,最後我還是讓給家人代寫才過得去。

  說到為何會有改善,這是因為我讀中文系之後,決心要變好。我曾在大學的書面報告中想著要學到更多更好,而不是草草完成報告,挑戰自己的極限,字數可以五千字或以上;又在母校的匿名討論區發文,訓練自己文字表達力,有時候多的話會是一天五篇。就在這樣的生活過了數個月就有改善了。

 

  這幾個月的改善可不是小的,以前作文是卡著卡著寫成的,像是要一個文盲去硬寫似的,現在是可以通順的去完成文章,慢慢的去想如何令文章更上一層樓,以前對作文是件苦差,現在對作文有大大的反差,覺得是在創作藝術,作文是有無限的可能性,只是大千世界中的一小粒塵埃而已。

 

  寫文章靠的是需要雕琢,每個人的這方面都是一粒待雕琢的原石,只要用心去做,他朝一日必有成果。

 

 

DIY止痕驅蚊膏

 

社工 莊而仲

     

  材料:茶花籽油 50 毫升、蜂蜜蠟 10 克、茶樹精油 20 滴、香茅精油 25 滴。

 

  Step 1:將所有用具及容器以酒精消毒後,按分量在燒杯放入蜂蜜蠟,然後加入茶花籽油。

 

  Step 2:煮滾水放入燒杯隔水坐熱,並攪拌至蜂蜜蠟溶掉。

  Step 3:略放涼至瓶底不大燙手,即可滴入不同的 100% 純精油,拌勻。

  Step 4:隨即倒入已消毒容器,待數分鐘冷卻凝固即成。

 

  **注意:止痕驅蚊膏不含任何防腐劑,一般可應用約 1 年,但 1 歲以下嬰兒為免精油對其幼嫩皮膚造成刺激,不建議應用。一般除蚊叮後可塗用外,當蚊子在周圍飛近時,也可塗在耳背、頸項或手腕動脈等位置,藉著氣味散發驅蚊,效用可維持 1 至 2 小時,抹汗後要補塗。

 

 

 

男女平等

 

輔導員 黃偉鴻

 

  現今社會的“男女平等”權利日趨重視,但在輔導室中,依然不時聽見性別偏見的聲音,例如“為何要女人全權負責照顧孩子?”、“為何要男人負起所有家庭開支”、“你這大男人!”……這些問題繼而引發不同程度的衝突,例如“孩子你没有責任照顧嗎?”、“你唔係男人!”、“我唔係你工人!”……

 

  大多數夫妻來到婚姻輔導中心都只想解決雙方之衝突,但有時卻忽略了造成衝突的其他元兇,其中一個便是個人的“性別偏見”!有人會認為丈夫有責任照顧好家庭,所有支出都需由男人負擔,亦有人認為妻子有責任打理好家庭,所有家務都需由女人負責,這不就是“男主外,女主內”的傳統思想嗎?!然而,這種極端的傳統思想已開始轉變,例如雙職家庭已比比皆是。

 

  在我輔導生涯中所觀察到的“性別偏見”,主要是兩性角色在家庭角色中的不平衡,例如有些丈夫會要求妻子除了工作外,還要照顧好子女,因為他們會認為這是她們的天職;當然,我亦聽見有女方認為自己比丈夫更細心,能夠更好照顧子女;又如妻子會要求丈夫除了要成為家庭經濟之柱外,還要照顧好妻兒,因為她們會認為丈夫擁有“超人”般的能力;事實上,當某一方對另一方存有性別上的偏見時,都只是對其個人發展的限制!例如當認為女性的天職是照顧子女時,便等於忽略了父親在兒童成長中的重要作用;又如認為男性要擔起整個家庭的經濟時,便等於忽略了女方在事業上的重要成就,君不見多少女性能夠成為國家領袖嗎?!

 

  的確,男女機會平等的結果會使傳統單純的性別角色以及社會組織受到衝擊。男女平等要求社會慣例相應地改變,要求家庭內各人的角色按個別情況而定位。新的準則是由適合的人從事適合的職份。社會生活關心的問題,該是各人在崗位上是否稱職,使能更有效地貢獻社會。若在一個家庭中,夫婦決定由丈夫主內,這又何妨?或在一個宗教團體中,有女性更適合當領導人,又何必排除她呢?” 摘自陳滿鴻神父“從社會學角度看性別歧視”


  陳神父所講,不就是選賢舉能的道理嗎?而在家庭角色中的“選賢舉能”,就是需要通過夫妻之間正向的溝通,從而建立一致明確的共識,方能使到家庭工作運作順利。夫妻若能在其家庭崗位上擔任其適合的職份,並彼此互相支持和鼓勵,便遠遠比簡單地平分家庭工作有更大的果效!尊敬的讀者們,請問您已與您伴侶或家人找到大家合適的家庭角色嗎?

 

  參考內容:陳滿鴻:《從社會學角度看性別歧視》 (神思:一九九五年二月),第廿四期,頁49-56。http://archive.hsscol.org.hk/Archive/periodical/spirit/S024g.htm

 

 

我家兩個小寶貝 - 家裡多了一個妹妹就失去了寵愛?

 

社工 黃碧霞

 

  家裡有二個孩子的父母,最希望他們彼此能夠相親相愛,當妹妹還在肚子裡時,哥哥常滿心期待問妹子何時才出世,等著當個大哥哥,有人來陪他玩,他更常大方地表示十分願意與妹妹分享玩具,當妹妹真的出現了,並且佔據了媽媽大部份的時間和注意力時,哥哥就會開始覺得,這個妹妹搶走了我的世界…。通常哥哥會出現這種心態也無可厚非,畢竟連我們大人都只想當”唯一”,更何況是小孩們,所以在這情況下,身為父母的我們,就得想一想,如何讓手足好好相處!

 

  我們當初讓「老二」給「老大」送禮,我們買了一些哥哥喜歡的玩具,跟著便送給哥哥及表示是妹妹托我們送給你的:「你看,妹妹從媽媽肚子裡帶什麼給你了,她真喜歡你呀。」那時哥哥開心得珍而重之地放在飾櫃內,幾次之後,哥哥發現原來妹妹常常給他帶來一些福利,自然也就不討厭妹妹了。

 

  接著給哥哥就是安全感,自從有了妹妹後,哥哥只是覺得他只是有了一個妹妹,也沒想到多了這個妹妹其實是會改變一些生活習慣的,為了讓哥哥情感上覺得安全,先確認他在家的地位。得到父母的重視和肯定是小孩子天性裡的一種願望。每天當我們一回家的第一件事情就是和哥哥說話,和他多溝通,讓他感覺到我們對他的重視,讓他了解到有了妹妹並不代表父母對他的感情會少任何一分。

 

  隨著妹妹的長大,兄妹爭玩具的情況時有發生,每次哥哥向我們抱怨妹妹搶他玩具時,我們會嘗試告訴哥哥有管教妹妹的權利,跟著哥哥便會使用大人的口吻告誡妹妹,用他們的方法來解決問題。後來有一次筆者一個人在忙著照顧妹妹時,哥哥走過來表示想去公園,筆者便說一個人照顧你倆到公園擔心照顧不來,於是假意與他商討,並告訴他你是哥哥了,所以照顧妹妹是你的責任,而照顧你是爸爸媽媽的責任,所以爸爸媽媽愛你,你也要愛妹妹呢!也許是這種不間斷的安撫氛圍下,所以在哥哥對於這個屬於他的責任範圍的妹妹就開始懂得呵護,因為他知道,我們是愛他的。他並沒有因為家裡多了一個妹妹就失去了寵愛。

 

  這種給予哥哥的安全感和被充分重視的滿足感讓他成長了一大步,就是讓他們一起來參與照顧的過程,反而會更增進兄妹間的感情!

 

 

編者的話——愛與成長的啟示

 

中心主任 楊嘉茵

 

  經過5月及6月濃厚的父母親節薰陶下,大家都相繼思親情重,思量與父母食大餐,送體面的禮物,一張張笑臉在FACEBOOK上打卡,電話屏幕前感受到大家的親情!不過仔細回想一下,如及時孝順親人,平常日子也多關心及陪伴,其實每天也是放閃日,對嗎?

 

  我們在日常也因為急、忙、慌、亂的狀態,導致我們沒有閒暇時間兼顧別人的感受,對朋友對伴侶我們還可能有限度地收斂自己,怕得失,怕開罪而失去關係,而往往能夠避風浪、讓我們肆無忌憚發洩的情緒出口就只有「家」!

 

  常聽別人說:說出傷人的話的人,通常都是怕受傷的人,他們也許並非惡意,只是因為怕受傷而武裝自己。在閱讀文章的你,是否也是這樣的人呢?

 

  當我們以為是必然的,擁有得很多,其實我們己逐漸在失去!當我們以為時間有很多,不以為然,其實己進入倒數階段!當我經歷過父親的病逝,我無法與他分享我所經歷的喜與悲,父親節沒有慶祝的對象,雖然失落但仍存在懷念,我會感慨與父親之間經歷的太少,回憶變成珍貴!種種更讓我明白愛的行動並非偶然,擇個良晨吉日而為!而是實踐,充斥著生活中的分秒!活在當下並非「老土」,能身體力行活著細味,感受及付出,生命中每分每秒都是不平凡!

 

 

教宗提供夫妻錦囊

 

葉周麗雯

 

  許多未婚的人以為相愛的人一生不會吵架,還可能會認為兩個相愛的人踏進婚姻路之後,就是王子和公主永遠地美滿的生活在一起。已婚的人郤常在苦惱如何不與配偶爭執。婚姻治療的學者則告訴我們,爭吵可以是溝通的渠道,但如何爭吵以致不傷和氣郤可真要好好學習。

 

  去年教宗發佈了《愛的喜樂》宗座勸諭,當中教宗提出許多夫妻之間和家庭中可以如何互動,如何活出家庭中「愛的喜樂」。其中教宗就夫婦相處之道提出實用建議,例如:面對困難時刻該如何的對策。

 

  教宗指出,許多時候夫婦並非為重要事情爭吵,往往是由於說話的技巧和態度。因此他提出以下指引:

 

  一、夫婦交談時,若開始感到難受,可學習了解自己和對方感受,嘗試表達出來,(如:我看到你好像很委屈/我覺得沒有被明白),能表白或承托對方的感受,以免對話中斷。
  二、暢所欲言時,要小心在話語中不要輕視或冒犯對方,彼此的尊重很重要。

  三、討論敏感話題時,用字要小心謹慎,以免引起不必要誤會或軒然大波。

  四、表達論點時,切勿趁虛而入,借題發揮,宣洩憤怒或不滿,傷害對方。

  五、交談時,避免語氣傲慢,那只會造成傷害、嘲笑、指責及冒犯。

 

  教宗建議夫婦應嘗試與配偶建立一種真正互相重視及尊重的關係,要學習進入伴侶的內心,與對方同憂患,嘗試從伴侶的角度看待事物,再作對話。同時,最重要是別過份著眼於對方的缺點。配偶當然比缺點更重要,那些缺點只是惱人小事。他/她對你的愛雖然不完美,但不代表那份愛是虛假的。

 

  《愛的喜樂》勸諭裡另一些重要建議是:夫婦彼此要預留時間給對方,不論是為討論事情,抑或是悠閒地擁抱,分享計劃,我們要學習互相聆聽,凝視對方,彼此欣賞,以建立更鞏固的關係。

 

  在一連串具體建議中,教宗更提醒大家:夫婦應該經常早上親吻,傍晚祝福。等待對方歸家。要一起外出旅行,彼此分擔家務。亦可嘗試舉行家人朋友的聚會,打破刻板的生活,一起慶祝紀念日及安排特別活動等。

 

  《愛的喜樂》宗座勸諭己發佈了一年, 在婚姻生活中我們又實行了多少呢?趁著暑假的臨近,或者是一個好的機會去計劃一下如何把教宗的建議付諸實行,把我們的婚姻生活活得更精彩哩!!

 

  參考資料: 香港教區視聽中心HKDAVC 19/4/2016

http://hkdavc.com/%E6%95%99%E5%AE%97%E6%8F%90%E4%BE%9B%E5%A4%AB

%E5%A6%BB%E5%90%B5%E6%9E%B6%E9%8C%A6%E5%9B%8A/

 

 

活動系列

 

 

活動名稱:家家綠悠遊

日期:2017年10月29日

時間:9:00-18:00

地點:中山農場

內容:參觀學習與健行,農場體驗 對

象:5歲以上澳門市民

名額:40人

報名日期:9月

費用:MOP 150/人

備註:活動包括參觀農場、親子遊戲、特色午宴及農耕體驗等等

 

 

活動名稱:『童心童行』離異家庭之兒童輔導小組

日期:9月9、16、23日

時間:10:00-13:00

地點:本中心

內容:團體遊戲、參加者分享與討論 對

象:正面對父母分居或離婚的兒童(6-11歲)

名額:10人

報名日期:8月

費用:MOP 100/人

 

 

活動名稱:男男自語小組

日期:2017年8月25日、9月1,8,15,22,29日

時間:19:00-21:00

地點:本中心

內容:以劇場元素訴說男人故事、男孩繪本及情境代入,演變成多角度思考去看同一件事及小組互助 對

象:25歲以上男士

名額:15人

報名日期:7月

費用:MOP 40/人

 

 

活動名稱:“子女好性情”親子性教育講座

日期:2017年10月21日(星期六)

時間:15:00-18:00

地點:本中心

內容:親子性教育講座 對

象:家長/有興趣人士

名額:20人

報名日期:9月

費用:MOP 20/人

 

 

活動名稱:婚前準備講座

日期:2017年9月10及17日、11月12及19日(日)

時間:9:30-13:15及14:30-18:30

地點:本中心

內容:主題講座

對象:準備結婚及新婚夫婦

名額:18對

報名日期:即日起

費用:MOP 250/對

 

 

活動名稱:婚前準備生活營

日期:2017年10月14及15日

時間:首日下午2時半至5時半,翌日早上10時至8時。

地點:聖若瑟修院

內容:遊戲、短講、分享、燭光晚餐 對

象:準婚及新婚夫婦

名額:12-15對

報名日期:8月中

費用:每對400元(含專業愛情保健問卷費)

Copyright © 2011 澳門天主教美滿家庭協進會, All Rights Reserved
Designed by 澳門盈雋有限公司
您是本站的第220851位訪客