2018年 活動巡禮

 

活動項目名稱 活動簡介 適合對象 預計活動舉行月份
1、teen teen情侶工作坊 增加處於戀愛關係中的男女的正面溝通和相處技巧。 21-35歲之情侶 3
2、夫婦關係DIY 幫助夫婦關係提升,建立親密和諧的婚內情。 結婚7年內的夫婦 3
3、歲月無聲兩代情 以劇場元素彩繪家庭故事、姻親關係及媽寶大戰。以繪本及情境代入,以多角度思考去看不同家庭溝通。 銀髮族/成年子女 4
4、戲如人生工作坊 在輕鬆的戲劇遊戲中尋找內在資源及快樂泉源,透過角色扮演探索自己與別人的互動模式及情緒反應,尋找生活的更多可能性。 有興趣人士 4
5、家庭放暖五月天 家人一起完成任務/手作,增進家人彼此間的凝聚力與歸屬感。 本澳家庭 5
6、會員大會 為會員匯報過去一年的會務及財政狀況,並預告新一年的課程及活動。會員大會以晚宴形式進行,藉此增強彼此間的聯繫,以及協助家庭彼此關愛。 本會會員 5
7、美滿婚姻系列工作坊 透過一系列的專題工作坊,促進夫妻彼此之溝通,為夫妻提供表達愛意的平台,讓婚姻關係注入正能量 已婚夫婦 6
8、這個女人不一樣 透過工作坊,讓情緒受困擾的婦女學習關愛自己和情緒管理,包括體察自己的情緒,適當地表達自己的情緒和以合適的方法舒緩自己的情緒,作出最適合自己的選擇。 受情緒困擾之婦女 8
9、家庭同樂日 透過參與一系列趣味活動,促進家庭成員彼此之溝通,並加強親人之間的合作性,從而達到提升家庭幸福和諧。 本澳市民 9
10、爸媽去那兒歷奇營 親子歷奇活動,讓家庭投入其中,加強親子間的互動和溝通。 本澳家庭 10
11、家庭重塑工作坊 增加對個人的認識,進一步正面檢視並處理家庭及個人內在的問題及創傷,達致自我成長 本澳市民 10
12、別問我是誰? 以電影、劇場元素介入生命教育 (哀傷輔導) 有失智症之家屬及族群 10
13、做乜講野—小組活動解說技巧培訓工作坊 掌握小組遊戲解說技巧及小組動力知識,以合宜的遊戲及上堆下砌解說提問法帶出主題 社工、老師、教練、社工學生或有興趣人士 11
14、婚前準備講座 讓有意進入婚姻階段的情侶增進對彼此的了解,為下一階段的人生有更好的準備。 準備結婚的情侶 第一期:3/4,11
第二期:6/3,10
第三期:9/2,9
第四期:11/25,12/2
15、聖誕聯歡 活動十分鼓勵家庭以積極態度建立互信的關係,藉着節日宣揚親子及夫婦等家庭成員之間的關愛和尊重。 本澳市民 12

2017活動回顧

 

快樂童年加爸媽 

 

 

 

 

 

welcome baby home 

 

 

愛可以更親近

 

爸媽去哪兒歷奇營

 

 

 

寵物情緣 

 

肥皂DIY親子工作坊 

 

 

夫婦關係DIY 

 

 

國內教友拜訪

 

會員大會 

 

 

婚前準備講座

 

 

家家綠悠悠

 

 

 

 

家庭重塑工作坊

 

 

駿居亭拜訪

  

快樂童年加爸媽

 

 

 

明愛遊園會

 

  

男男自語小組

 

  

男人想什麼

 

 

親子互動劇場-同故事遊戲

  

親子曲奇烘焙工作坊

 

  

蚊膏蚊香DIY

 

  

星願心語工作坊

  

幸福家庭月

 

  

銀河娛樂採訪

 

 

  

用藝術來對話

 

 

 

 

   

囑福兩代情

 

  

助你好孕

 

 

輔導隨筆----人性上與底層下的需要

高級輔導員 黃慧儀

 

       員工在美滿服務,機構也依員工的擅長,發揮在不同的服務方位上;同時鞭策不同階段進入的同工,到年終在不同的程度上,各自看見有綜合專業上的提升。在服務的態度裡,自己體察到,同工每個人都各自擁有,個人的貢獻天地,也有力爭上游的展現。

 

       最特別的,還是員工的個人成長。機構在專業的照顧上,不斷加強同工的身心靈整合。好讓我們的專業精神,非以書本方式和受助者對話。

 

       在專業的督導上,先讓員工親自體會:如何成為一個人。體會自己是一個有血有肉的自己。為牽引到最核心最基本的服務。督導活動,透過一連串的個別或九至三人小組;穿越在四季,不同人生的階段下,回溯個人成長體會。

 

       讓助人者角色,深刻體會生命的得失意義及開放性。小組包括個人成長經歷,須回應自己的生命際遇,如何影響到今天的我。當場有為親情,有為個人的突破,喜極而泣。有為原生家庭關係糾纏不清,對父母有憎恨的哀怨,也有為珍惜今天的家庭伴侶、愛情生活,彼此擁抱而帶點激動……

 

       在輔導的生涯中,許多個莫命奇妙、究竟等等,都在每次的面談中出現。從學院的理論及實習時數,來去都在提醒學生,用微宏觀去看個案再接再厲提供社區資源。

 

       至於支援情感及情緒上,如何令人際衝突及伴侶可以走出敵視?如何進入受助者的黑暗街角,與他(她)同行。在非常時候的田地下,如何用眼神、非語言及內心的感覺與他們共鳴共振。有一些策略及理論,是最初階的同理心訓練及頭腦上的認知,非著地氣的感受。所以,如何用技巧去貼近,服務使用者深藏信息,封閉的心靈。破裂後的家庭,他們的心情是怎樣可以去感受到。重點是離不開對人性的體會,與感同身受的穿越。

 

       今年同工,所分享的生命故事,回溯著很多個什麼與如何…在每一個生命的經驗裡,去回味去意識個人的際遇。忽然間我們感受到”同坐一條船上”的境界。我們的心靈距離,變得更親密。始後,每天同工的相見與合作,逐漸地感覺到,好似成為一家人。因為同工也經歷著,你我在相同的人性上與底層下的需要。

 

       年終了,深厚的(thick)領受到,要在真誠與無懼下,才能夠持續地去面對自己。成長過程,是有血有肉的一場人性體驗。確實,能擁有開放的生命,首要條件先【提起】勇氣,毋人幸免。誰不用努力,輕易易舉就接納到,自己人性底下的脆弱與陰暗部份呢! 

 

 

 

紅葉知天命

讀者來稿: 何偉深

 

       每當黑夜降臨,如果你抬頭望向浩瀚無邊的天空,將會有很多很多的紅葉向你微笑。

 

       我的人生就像一片平凡的樹葉,詮釋大自然四季變化的不平凡,柔嫩的綠葉,經歷風吹雨打陽光照射,仍然默默地守護在樹上,給樹身提供養分。隨著季節變更,葉身像貼上金箔般,變成了金黃色。深秋已到,葉色又再漸漸變化,轉為紅色。 ”霜葉紅於二月花” ,隨著花青素增多,樹葉像是披上了一件胭脂紅長袍,葉的金黃漸漸被長袍掩蓋,呈現醉人的紅色。紅葉燦爛,只可惜剩下的時間不多。

 

       紅葉曾經歷人性的光明與黑暗,曾體驗內心的衝突與掙札、貪婪與慷慨、疾妒與慈悲、羞恥與驕傲,這些歷練使葉脈變得涇渭分明。過往的滋潤與滄桑,都深深地盡刻在葉的紋絡上:既有脆弱也有堅強、努力過也hea過、有淚水有歡笑、受傷後懂得愛、學會怎樣處卑賤怎樣處豐富、奮鬥後懂得放下、有得亦有失、挫折後學會珍惜和感恩……。這些紋絡就是紅葉一生的寫照。他的一生不易過,但活著活著已經差不多到達盡頭。

 

       平凡的紅葉對這無邊無際的天空,大自然的規律,不同形式的存在充滿好奇,但他從未離開過樹身,飛到浩瀚的宇宙中去探索,他很清楚身為樹葉的種種限制,但他也知道,總有一天他會放下樹葉的身份,轉為不同的形式存在,將自己的生命提升到另一個更高的層次。

 

       無常的大自然從不向我們應許天空會常藍,花兒會常開。冬天將至,紅葉總有離開樹的一天。葉的離開不是樹的不挽留,平凡的紅葉,完成了守護樹的任務,隨著風的追逐,帶著幾分蕭瑟幾分瀟灑,漫舞翩翩天地間,輕輕飄到地上來。”落紅不是無情物,化作春泥更護花”,渺小的紅葉已經消失於世上,卻為世界的延續提供了養分。

 

       紅葉的一生跌跌碰碰做過很多錯事,幾乎沒有一件事是完美的,他的生命不完美,但作為樹葉,他卻活得很圓滿。一葉一如來,他盡情地經歷生命軌跡裏的一切,體驗過悲喜交集的春夏秋冬,履行了及享受了大自然賦予的責任與福氣。紅葉仍然不停學習,可能他最後的功課,就是要學會接受與臣服,這就是人生,就是天命!

 

 

 

我的脫變在美滿

自然家庭計劃指導員 蔡鄭桂好

 

       我在美滿家庭曾出現過的身份;會員、學員、義工、委員、同工,在這些不同的身分上,讓我多角度地得到培育,助我個人得到成長之外,也成長了我的婚姻家庭,更成就了我〝自然家庭計劃指導〞及〝婚姻協談〞等工作認同。

 

       回憶我在1990年一個機會認識了美滿家庭,後來更成為了會員。當年我的婚姻正藉七年之癢時期,夫婦關係緊張不知如何應對。因此,我經常到美滿家庭尋找改善婚姻關係的資源;從書本和錄影帶中吸收知識並加以實行,緊張關係得以緩和。

 

       在2002年我心中強烈地發出呼號:「我是誰?我真的要隨波逐流嗎?」,日夜忙碌於工作的鞭策之中,對家人的照顧和個人空間嚴重缺失。由此時起,我重投美滿家庭的懷抱,大部分有關個人成長、增長婚姻家庭關係等課程例必出席,後來更成為這些活動的義工,直至我成為委員期間,仍保持參與多項活動的義務工作,這些導師也成為了我的好朋友。當時外人看來,我為美滿家庭付出了許多時間,但其實我是個得益者,只盼望在我的見證給其他學員一份鼓勵。因為這些課程真的讓我對我糾正了許多,人生有了方向。改善了我婚姻和家庭的關係,尤其緊慎處理女兒青春期的變化。而且更將我的人際網絡及視野,拓展出新的思維和角度。

 

       2010年我毅然放棄委員的職務,而進入美滿家庭成為自然家庭計劃指導員,後來更兼任婚姻協談的工作,以專業的材料配合自己婚姻歷程的成長經驗,來陪伴每一對夫婦。7年來陪伴著個案經歷其婚前婚後的生活變化,部分夫婦與家人張力的痛苦,後來大家願意體諒尊重而改善關係等經過。從他們身上提醒了我,要妥善處理女兒出嫁後,我兩夫婦的空巢期生活,現時我倆能喜樂地度我們的二人世界,真的拜他們所賜。

 

       2018年我將正式進入新的工作崗位,雖然名義上離開美滿家庭,但實際上我和美滿也會存在很多的合作機會。感謝天主給我準備的一切,尤其與美滿家庭的相遇和共事,以及每位同事給我的包容和體諒。特此致謝!願主繼續祝福和保守美滿家庭的同事和接受服務的人士,獲享天主豐厚的賞賜!

 

 

 

 

  

員工心聲

 

社工 黃碧霞( CHERRY)

       2017年即將過去,迎接的是新一年的開始,在這一年裡,不論在工作及學業上都是忙碌而充實,在這感謝中心的包容,讓我再有機會再次踏上校園生活,使我對輔導上加強了信心,令我再有力量面向個案。

 

 

高級輔導員 黃慧儀

       一年容易又過去。每當回顧,都會令自己懷著一份感激。擁抱著片刻間存在著的溫馨與暖和的心情。確實,不能單以一口氣,就可以訢說全年以來的得著。簡單而嚴肅,真心又誠意地,大聲說出”讚賞機構的陶成與培育”。

 

 

秘書長 葉周麗雲

       時間有如輪轉,還沒有停下來又已到2017年的終結。回顧這一年中心的變化可大;新接任的中心主任為輔導中心帶來新的格調和風氣,讓這地方充滿年青人的創新思維。看著中心的成長,同事間的相互支持,團隊間的努力,我熱切期待這支充滿活力的專業夥伴,為機構再闖高峰,也讓我們這些退下火線的, 安心地讓年青人發揮屬於他們的機遇和光芒。高飛吧,生命的成長就是讓我們每一個人,在人生的不同階段去燃亮自己,燃亮他人。

 

 

社工 譚燕儀

       在澳門天主教美满家庭協進會工作已有一個多月的時間,時間也過得很快,且當中感到很充實及滿足。記起第一天剛上班時,很感受到同事們的熱情及親和力,大家就像一家人地相處,令我很感受到這份親切感,亦使我減低了不少對陌生的工作環境的担心,容讓我更快融入新的工作中。

       本人對輔導工作甚有興趣,亦希望透過輔導工作幫助有需要的受助者,而本會主要以輔導服務為主,當中服務方向以家庭及婚姻輔導較佔大部份,因此很多機會磨練及學習。正因為社會發展迅速,社會文化轉變,也逐漸影響家庭文化、價值觀,家庭問題亦趨增,家庭及婚姻服務亦很需求。當中的問題亦層出不窮,看到現在的輔導工作面對著很多的挑戰, 而婚姻輔導涉及廣泛的知識層面,為本人而言,是新的學習及挑戰,會持著好奇的心繼續努力,也抱著助人的使命向前行。

 

 

社工 莊而仲

       一年又過去了,今年特別多謝機構給予我很多的進修機會和支持,讓我在專業上發展得更順利。我是我本身的傳奇,憑著我志氣會成大器。無論高與低、得與失,我始終都是我。我會繼續勿忘初衷,堅守信念,仍然在美滿大家庭為各位服務。

 

 

家庭生活教育工作員 李秀君

       三年前以參加者身份第一次參加家庭重塑,彷如打開了潘朶拉的盒子,今年以工作員身份再次參加家庭重塑,導師不同了,帶領的風格不同了,卻不減帶給每一位身在其中的影響力。回頭看看這三年自己的成長和轉變,不禁有一份觸動。自我成長的路沒法速成,也沒有盡頭,只能一步一腳印慢慢地去探索。

       謝謝自己,一直以來的努力;謝謝機構,作為搖籃讓我有機會去學習和實踐;謝謝與我相遇的服務使用者,您們的故事豐富了我的生命!

 

 

活動協調員 鄭志遠

       踏進入職第二年,一路面對著形形色色追尋自己所想的人──有的是為了家庭和諧,有的是為了美滿婚姻,有的是為了人際和處;也包括同事間的離合,為實現自己所學回饋社會,為發展人生的另一個層次或展現人生的另一高峰。這些點點滴滴都能讓自己過得充實、完滿。

 

 

自然家庭計劃指導員 蔡鄭桂好

       每天見到同事的時間比見家人的多,同事能夠彼此尊重的共事。美滿家庭充滿著「家」的氣氛,同事間能夠和諧共處,彼此接納和體諒,互相尊重和真誠合作,這是我在美滿工作所感受到欣悅的。

 

 

行政助理 霍麗冰

       還有2個月的時間便迎接2018年的到來,不經不覺在美滿家庭工作已超過5年時光, 由最初的陌生變得很有歸屬感, 機構給予同事很多的學習機會和自由表逹及接納個人意見, 充滿人情味的地方, 讓我工作上很有充實感, 願我為美滿這個大家庭繼續服務。

 

 

中心主任 楊嘉茵

       投入協會的輔導工作7年的光景,本年很多新同事的加入,令團體注入新元素,同事們雀躍期待!不知道擦出多少燦爛的火花呢?

       我們彼此分享,探索、陪伴與經驗,同工之間雖然新舊交替,但正正如火炬一樣薪火相傳!同工之間的團隊精神互相扶持!

       社會工作是個以生命影響生命的過程,心中盈滿愛、傳遞愛,所有困難、挫敗都在一聲「謝謝」中煙消雲散。

 

 

文員 袁琼笑

       有新同事的入職,總覺得美滿家庭協進會婚姻家庭輔助中心這個團隊越來越壯大了。記得有一位同事真是與別不同,因為他是男輔導員;像是增加了另一半力量,感覺上這個團隊也完美了一點。

       他還有一份的執著和堅持直至到他的離職;是他每當要見個案時,前15分都會做一個準備的工作;檢查輔導房、開燈、冷氣等等。這個行動真令我佩服與學習;也是他給我們團隊帶來了好作風。值得學習學習!

  

編者的話

中心主任 楊嘉茵

 

       回顧2017年,充滿挑戰又忙碌充實,工作上嘗試開展不同範疇的服務,期望接觸更多服務使用者,個人成長上也在不斷摸索、尋找自己的步伐,努力大步前行!同工們一同協力共事,費過的心思、耗過的體力,擦過的汗水、哭過的淚滴,笑過的開懷、怨過的委曲,樂過的和諧、吵過的議題,每一個足跡,都是我們生命中最美麗的回憶。

       嚴冬與春夏交接,乍暖還寒,我們面對天氣的轉變反常,也同樣地面對著人事的變更,新一年帶著不捨及祝福的心情,接受同事與我們團隊的離別,充滿依依不捨又非常感動他能找到自己的新步伐,感謝他對機構的付出,以及在團隊中關懷和照顧,事事奉獻,天下無不散之筵席,寄望在志同道合的助人路上與你相逢再聚!

 

 

 活動系列

 

 

活動名稱:幸福就是遇見您

日期:3月3、10、17、24日

時間:下午2:30-5:30

地點:本中心

內容: 幫助夫婦關係提升,建立親密和諧的婚內情

對象: 結婚7年內的夫婦

名額:6對夫婦

費用:每對250元

 

 

 

活動名稱:Teen Teen 愛侶工作坊

日期:3月3、10日

內容: 增加處於戀愛關係中的男女的正面溝通和相處技巧/span>

對象:21-35歲之情侶

 

 

 

活動名稱:婚前準備講座

日期:3月4、11日

時間:9:00-18:30

地點:本中心

內容:讓有意進入婚姻階段的情侶增進對彼此的了解,為下一階段的人生有更好的準備。

對象:準備結婚的情侶

名額:18對

報名日期:即日起額滿

費用:每對250元

 

 

Copyright © 2011 澳門天主教美滿家庭協進會, All Rights Reserved
Designed by 澳門盈雋有限公司
您是本站的第220811位訪客